Официальная страница Муниципия Кишинэу

Решение проблемы утилизации бытовых отходов в Будешть, Тогатин, Крузешть и Колонице

   428

Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что проблема, связанная с отсутствием организованного вывоза бытовых отходов, решена для домохозяйств в пригородах Будешть, Тогатин, Крузешть и Колоница.

Это стало возможным благодаря реализации межобщинного проекта "Сбор твердых бытовых отходов в Будешть, Тогатин, Крузешть и Колонице», финансово поддержанного программой USAID "Моя община", местными администрациями четырех пригородов в партнерстве с примэрией муниципия Кишинэу.

Конечными бенефициарами станут около 15 тысяч жителей.

В настоящее время более 2000 домохозяйств уже подписали договоры на организованный вывоз бытовых отходов.

Одной из проблем реализации проекта для МПА первого уровня было определение собственного финансового вклада.

Эту задачу взяла на себя примэрия Кишинэу, которая откликнулась на призыв четырех пригородов стать инвестиционным партнером проекта.

Общая стоимость проекта составила 6,7 млн леев, в рамках которого были приобретены два мусоровоза, многоцелевой трактор и 13500 мусорных контейнеров, которые были бесплатно распределены среди бенефициаров. В 2022 году примэрия Кишинэу инвестировала 2,5 миллиона леев в первый этап строительства гаража для санитарной техники, приобретенной в рамках проекта.

На второй этап строительства гаража для стоянки санитарной техники для муниципалитетов Будешть, Тогатин, Крузешть и Колоница в муниципальном бюджете на 2023 год выделено 1,9 миллиона леев.

Благодаря совместным усилиям удалось повысить качество и доступность услуг по утилизации твердых бытовых отходов для жителей пригородов. Этот пример будет продолжен.