Официальная страница Муниципия Кишинэу
  • Главная
  • /
  • Сегодня в городе!
  • /
  • Пресс-релизы
  • /
  • Официальное открытие пищеблока теоретического лицея с художественным профилем «Елена Алистар» после завершения капитального строительства

(Video) Официальное открытие пищеблока теоретического лицея с художественным профилем «Елена Алистар» после завершения капитального строительства

   233

Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что в пятницу состоялось торжественное открытие пищеблока Теоретического лицея с художественным профилем "Елена Алистар", который был модернизирован и расширен за счет строительства объекта общественного питания на 150 мест.

Благодаря проекту более 1000 учеников и 70 сотрудников смогут питаться здоровой пищей в новом, современном помещении. Стоимость проекта составляет более 10 миллионов леев.

На мероприятии присутствовали генеральный примар Ион Чебан, претор сектора Ботаника Диана Губа, представители Главного управления образования, молодежи и спорта, сотрудники лицея и др.

Директор лицея Лилия Бабук рассказала, что пищеблок учебного заведения был модернизирован в рамках проекта примэрии Кишинэу по расширению учебных заведений, работы начались в 2022 году.

Стоимость проекта составляет более 10 миллионов леев, в которые входит строительство зала, приобретение оборудования для пищеблока и мебели для столовой.

Открытие новой столовой решило проблему зала торжеств, который ранее использовался для сервировки блюд, а теперь будет свободен для проведения внеклассных мероприятий.

В своей речи генеральный примар Ион Чебан отметил, что успешно завершенные инвестиционные проекты - это честь и для муниципальных чиновников.

Примар поблагодарил администрацию лицея и преподавательский состав за их усилия по воспитанию молодого поколения. "Сейчас, в XXI веке, инвестиции в образование не должны быть классифицированы как расходы. Ведь таким образом мы инвестируем в детей, а значит, и в будущее. Я рад, что здесь, в Кишинэу, мы вместе со всеми можем строить детские сады, открывать новые школы, модернизировать учреждения. Это наш долг, и мы будем делать это все лучше и лучше", - сказал генеральный примар.

В этом контексте Ион Чебан пообещал, что примэрия также внесет свой вклад в восстановление актового зала лицея, учитывая, что лицей имеет художественный профиль и требует отдельного, хорошо оборудованного помещения для проведения внеклассных мероприятий.

За последние 4 года школа воспользовалась двумя крупными проектами, финансируемыми МПА Кишинэу: тепловой реабилитацией и повышением энергоэффективности здания и расширением пищеблока.

В 2020-2023 годах в укрепление и капитальный ремонт здания было инвестировано около 10,8 млн леев, а на расширение пищеблока, приобретение мебели и оборудования для пищеблока муниципалитет выделил более 11 млн леев в период 2022-2023 годов.

Теоретический лицей "Елена Алистар" в секторе Ботаника был основан 59 лет назад, и уже 26 лет учреждение имеет статус лицея.