Официальная страница Муниципия Кишинэу

Примэрия Кишинэу почтила память жертв еврейского погрома 1903 года

   188

Примэрия муниципия Кишинэу приняла участие в акции памяти жертв еврейского погрома 1903 года в Кишинэу и возложила цветы к памятнику в парке «Алунелул».

В мероприятии приняли участие: руководство муниципалитета во главе с генеральным примаром Ионом Чебаном, представители еврейской общины Республики Молдова, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Кишинэу, и международных организаций, журналисты и граждане.

Генеральный примар Ион Чебан осудил ужасы погрома 1903 года, которому подверглись евреи в Кишинэу 121 год назад.

В то же время примар отметил роль еврейской общины Кишинэу того времени, которая наряду с коренным населением внесла значительный вклад в развитие города в различных областях: архитектуре, образовании, здравоохранении и т.д., в довольно сложный период прошлого века. 

Ион Чебан заявил, что муниципальные власти солидарны с государством Израиль и еврейским народом в нынешние трудные времена, когда безопасность страны подвергается атакам. Генеральный примар выразил надежду, что подобные трагические случаи больше никогда не повторятся.

Парк «Алунелул» - место проведения мероприятия, символично для еврейской общины, так как ранее здесь находилось еврейское кладбище, на котором были похоронены жертвы погрома 1903 года.

При восстановлении парка «Алунелул» - проекте, реализованном совместно с Румынией, - муниципальные власти настояли на сохранении всех элементов памятника Погрому 1903 года, приняв во внимание все рекомендации Еврейской общины Молдовы.

В дни Кишиневского погрома 6-8 апреля 1903 года (по старому стилю) погибли 49 человек, около 500 человек получили ранения, а треть зданий города, принадлежавших еврейскому населению, была повреждена.